RSS   Help?
add movie content
Back

Maison de Pansa

  • Via delle Terme, 80045 Pompei NA, Italia
  •  
  • 0
  • 49 views

Share

icon rules
Distance
0
icon time machine
Duration
Duration
icon place marker
Type
Siti Storici
icon translator
Hosted in
Francese

Description

Les chapiteaux ioniques du jardin à portique datent l'habitation de 140-120 av. J.-C. ; elle présente un plan de type "atrium", basé sur l'axe entrée-atrium-tablinum, et occupe tout le bloc. Des pierres colorées et des fragments de briques pavent le trottoir devant l'entrée et le vestibule. Selon la notice peinte dans une ruelle adjacente, durant les derniers jours de Pompéi, le riche et puissant propriétaire Cn. Alleius Nigidius Maius, marchand originaire de Campanie et duumvir en 55-56 après J.-C., en loua une partie. Les fauces s'ouvrent sur le côté nord de la Via delle Terme. Les murs des fauces conservent quelques zones de plâtre, mais celles-ci sont trop altérées pour permettre une description de la décoration originale. Les fauces s'ouvrent directement sur un grand atrium de style toscan avec un impluvium central. La maison est dans un état général de délabrement et il reste peu de décoration. L'atrium s'ouvre sur six cubicules (c) de taille raisonnable, trois sur le côté est et trois sur le côté ouest de l'atrium (photo de droite). Le cubiculum situé dans le coin sud-ouest de l'atrium possède une porte dans son mur sud qui donne sur la boutique (d) au VI.6.22. Un oecus s'ouvre dans l'angle nord-ouest de l'atrium. La pièce est dans un état de ruine et peu décorée. Le mur nord est percé d'une large fenêtre donnant sur le côté ouest du péristyle. Au centre du côté nord de l'atrium se trouve le tablinum. Le tablinum est ouvert sur l'atrium sur toute sa largeur. Les murs est et ouest du tablinum conservent quelques morceaux de plâtre, mais tous les détails décoratifs ont été perdus depuis longtemps. Le sol du tablinum est recouvert d'une fine mosaïque blanche avec une seule bordure noire. Dans le mur nord du tablinum se trouve une large ouverture avec deux marches basses en marbre donnant accès au péristyle. Immédiatement à l'est du tablinum se trouve un andron qui relie l'atrium au péristyle au nord. Le péristyle avait seize colonnes ioniques soutenant les bords intérieurs du toit. Les colonnes sont en tuf, stuquées dans la partie inférieure et cannelées au-dessus. La partie inférieure circulaire était peinte en jaune, tandis que la partie supérieure était peinte en blanc. Au milieu du péristyle se trouve un petit jardin avec un bassin décoré à l'origine d'images de plantes aquatiques et de poissons sur un fond bleu. Le bassin comportait une petite fontaine en son centre. Plusieurs pièces s'ouvrent sur les côtés est et ouest du péristyle, y compris, sur le côté est, un triclinium et un oecus qui avait un accès direct à la rue au numéro 8. La maison avait un étage supérieur, mais les escaliers d'accès se trouvent dans la zone louée, ce qui suggère que l'étage supérieur n'était pas occupé par les propriétaires de la propriété principale. La cuisine est située dans l'angle nord-ouest du péristyle et comprend une cour pavée avec accès à la rue au numéro 13. Dans la cuisine, l'âtre en maçonnerie se trouvait contre le mur est. Dans le coin nord-est de la cuisine se trouve une niche arquée. Dans l'angle nord-est de la cuisine se trouve une niche voûtée, à côté de laquelle se trouvait un lararium finement peint, mais qui a malheureusement disparu en raison de son exposition aux éléments. Au centre du côté nord du péristyle se trouve une grande exèdre. Au centre du côté nord du péristyle se trouve une grande exèdre ouverte sur le péristyle sur pratiquement toute sa largeur. Sur son mur nord se trouve une fenêtre presque aussi grande qui donnait sur une véranda et le jardin au nord. L'accès à la véranda se faisait par le couloir entre l'exèdre et la cuisine. Le propriétaire de la propriété au moment de l'éruption, comme l'indique un panneau de location, était le Gnaeus Aleius Nigidius Maius mentionné ci-dessus.

image map
footer bg